Corso ITS – Food Pairing

Corso ITS

TECNICO SUPERIORE SPECIALIZZATO
NEL FOOD PAIRING E NELLE NUOVE TENDENZE ALIMENTARI

2000 ore

durata del
corso di formazione
pratico e teorico

1000

ore dedicate
al tirocinio in azienda

83%

studenti degli
ITS che trovano
occupazione entro un anno

Al termine del corso si consegue il Diploma di Tecnico Superiore,
rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e riconosciuto a livello italiano ed europeo con livello EQF 5

A chi è destinato il corso?

Corso aperto a tutti i diplomati (5 anni) o con diploma professionale di corsi IeFP e Certificazione IFTS.

A CHI VUOLE UNA FORMAZIONE
PROFESSIONALIZZANTE

per tutti coloro che vogliono sviluppare le proprie competenze
con un percorso formativo tecnico-pratico
fortemente integrato con il mondo del lavoro
e incentrato sul tirocinio in azienda.

A CHI VUOLE ACQUISIRE
COMPETENZE SPECIALISTICHE INNOVATIVE

con un piano di studio strutturato
secondo unità formative per favorire
lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche
e skill trasversali.


2 annualità
1000 ore ciascuno


Almeno il 60%
delle ore con insegnanti provenienti
dal mondo del lavoro


1000 ore
di tirocinio
nel biennio



Milano

Il piano di studio

  • Cultura gastronomica e internazionale
  • Tecnologie innovative del sistema agroalimentare
  • Food pairing e analisi sensoriale
  • Officina gastronomica creativa
  • Filiere agroalimentari
  • Cultura gastronomica internazionale
  • Sostenibilità ambientale e valorizzazione dei prodotti
  • Alimentazione e nutrizione
  • Food marketing
  • Legislazione e disciplinari nel settore agroalimentare
  • Gestione aziendale
  • Supply chain
  • Scienza applicata: biologia, chimica e fisica
  • Business english
  • Project work

Finalità

Il Tecnico Superiore svilupperà conoscenze e capacità tecnico-professionali che gli consentiranno
di operare con autonomia nell’ambito gastronomico per contribuire alla crescita di tutta la filiera secondo quattro assi di sviluppo:

1

Saper formulare ricette
equilibrate nel gusto e attente alle esigenze diversificate della clientela

2

Valorizzazione delle materie prime
attraverso la sperimentazione di nuovi abbinamenti e la cura estetica del piatto finito

3

Utilizzo nuove tecnologie
per l’innovazione culinaria

4

Saper gestire
un’attività ristorativa e di produzioni gastronomiche

Progetto Formativo

  • Conoscenza dei principi nutritivi e della nutrizione umana
  • Capacità di creare ricette equilibrate e gourmet in linea alle nuove tendenze alimentari vegane e vegetariane
  • Capacità di preparare un menù attento alle intolleranze e allergie alimentari
  • Consapevolezza della cultura culinaria internazionale e delle restrizioni religiose che interessano l’ambito alimentare
  • Conoscere la grammatica dei sapori e degli aromi per abbinare gli ingredienti in modo creativo
  • Capacità di interpretare i sapori anche in chiave sostenibile
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