Corso ITS
TECNICO SUPERIORE SPECIALIZZATO
NEL FOOD PAIRING E NELLE NUOVE TENDENZE ALIMENTARI
2000 ore
durata del
corso di formazione
pratico e teorico
1000
ore dedicate
al tirocinio in azienda
83%
studenti degli
ITS che trovano
occupazione entro un anno
rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e riconosciuto a livello italiano ed europeo con livello EQF 5
A chi è destinato il corso?
Corso aperto a tutti i diplomati (5 anni) o con diploma professionale di corsi IeFP e Certificazione IFTS.
A CHI VUOLE UNA FORMAZIONE
PROFESSIONALIZZANTE
per tutti coloro che vogliono sviluppare le proprie competenze
con un percorso formativo tecnico-pratico
fortemente integrato con il mondo del lavoro
e incentrato sul tirocinio in azienda.
A CHI VUOLE ACQUISIRE
COMPETENZE SPECIALISTICHE INNOVATIVE
con un piano di studio strutturato
secondo unità formative per favorire
lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche
e skill trasversali.

2 annualità
1000 ore ciascuno

Almeno il 60%
delle ore con insegnanti provenienti
dal mondo del lavoro

1000 ore
di tirocinio
nel biennio

Milano
Il piano di studio
- Cultura gastronomica e internazionale
- Tecnologie innovative del sistema agroalimentare
- Food pairing e analisi sensoriale
- Officina gastronomica creativa
- Filiere agroalimentari
- Cultura gastronomica internazionale
- Sostenibilità ambientale e valorizzazione dei prodotti
- Alimentazione e nutrizione
- Food marketing
- Legislazione e disciplinari nel settore agroalimentare
- Gestione aziendale
- Supply chain
- Scienza applicata: biologia, chimica e fisica
- Business english
- Project work
Finalità
Il Tecnico Superiore svilupperà conoscenze e capacità tecnico-professionali che gli consentiranno
di operare con autonomia nell’ambito gastronomico per contribuire alla crescita di tutta la filiera secondo quattro assi di sviluppo:
Saper formulare ricette
equilibrate nel gusto e attente alle esigenze diversificate della clientela
Valorizzazione delle materie prime
attraverso la sperimentazione di nuovi abbinamenti e la cura estetica del piatto finito
Utilizzo nuove tecnologie
per l’innovazione culinaria
Saper gestire
un’attività ristorativa e di produzioni gastronomiche
Progetto Formativo
- Conoscenza dei principi nutritivi e della nutrizione umana
- Capacità di creare ricette equilibrate e gourmet in linea alle nuove tendenze alimentari vegane e vegetariane
- Capacità di preparare un menù attento alle intolleranze e allergie alimentari
- Consapevolezza della cultura culinaria internazionale e delle restrizioni religiose che interessano l’ambito alimentare
- Conoscere la grammatica dei sapori e degli aromi per abbinare gli ingredienti in modo creativo
- Capacità di interpretare i sapori anche in chiave sostenibile