Corso ITS
TECNICO SUPERIORE SPECIALIZZATO
NELL’INNOVAZIONE DELLA FILIERA AGROALIMENTARE,
NEL CONTROLLO QUALITÀ, NELLA GESTIONE DELLA PRODUZIONE
2 Anni
durata del
corso di formazione
pratico e teorico
1000
ore dedicate
al tirocinio in azienda
83%
studenti degli
ITS che trovano
occupazione entro un anno
rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e riconosciuto a livello italiano ed europeo con livello EQF 5
A chi è destinato il corso?
Corso aperto a tutti i diplomati (5 anni) o con diploma professionale di corsi IeFP e Certificazione IFTS.
A CHI VUOLE UNA FORMAZIONE
PROFESSIONALIZZANTE
per tutti coloro che vogliono sviluppare le proprie competenze
con un percorso formativo tecnico-pratico
fortemente integrato con il mondo del lavoro
e incentrato sul tirocinio in azienda.
A CHI VUOLE ACQUISIRE
COMPETENZE SPECIALISTICHE INNOVATIVE
con un piano di studio strutturato
secondo unità formative per favorire
lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche
e skill trasversali.
2 anni
1000 ore ciascuno
Almeno il 60%
delle ore con insegnanti provenienti
dal mondo del lavoro
1000 ore
di tirocinio
nel biennio
Lecco
Il piano di studio
- Tecnologie tradizionali di produzione e conservazione
- Tecnologie innovative e sostenibili
- Controllo qualità
- Valorizzazione dei prodotti agroalimentari
- Filiere: latte, vino, carni, salumi, mele, pesce, piccoli frutti, miele, ortaggi, cereali e derivati
- Etichettatura e logistica della filiera agroalimentare
- Certificazioni e normative
- Analisi sensoriale
- Digitalizzazione in chiave Industry 4.0
- Sostenibilità ambientale delle produzioni
- Project work
Progetto formativo
Il Tecnico Superiore svilupperà conoscenze e capacità tecnico-professionali che gli consentiranno
di operare con autonomia nel settore agroalimentare per contribuire alla crescita di tutta la filiera secondo quattro assi di sviluppo:
Miglioramento costante
della produzione alimentare
dal punto di vista qualitativo
e della crescita economica
Valorizzazione dei prodotti
garantendo sostenibilità,
eco-compatibilità delle attività
e recependo le innovazioni
Applicazione di controllo qualità:
controllo sicurezza degli alimenti,
controllo degli standard
internazionali
Implementazione delle sinergie
con la struttura amministrativa,
organizzazione delle risorse
e gestione del materiale.
Finalità
- Conoscenza della filiera agroalimentare del territorio e dei suoi prodotti
- Capacità di gestire i processi di produzione e trasformazione di prodotti agroalimentari caratteristici del territorio nel rispetto degli agro-ecosistemi
- Consapevolezza nella gestione di linee di produzione, trasformazione e commercializzazione degli alimenti
- Conoscenza delle principali operazioni e processi di trasformazione del binomio “processo produttivo – qualità del prodotto”
- Conoscenza dell’attività di controllo di qualità del processo e del prodotto, individuando le migliori tecnologie applicabili
- Capacità di verificare l’applicazione delle normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza.
I partner
IMPRESE
• BRESAOLE DEL ZOPPO • ICAM • IL SENTIERO COOPERATIVA SOCIALE • LATTERIA SOCIALE DI CHIURO • LATTERIA SOCIALE VALTELLINA
• MANPOWER • SALUMIFICIO MOTTOLINI • SOCIETÀ AGRICOLA MELAVÌ
ISTITUZIONI SCOLASTICHE, FORMATIVE E UNIVERSITARIE
• ITAS G. PIAZZI SONDRIO • PFP VALTELLINA • UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO (DIP. DI SCIENZE PER GLI ALIMENTI LA NUTRIZIONE E L’AMBIENTE E DIP. DI SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI)
• UNIVERSITÀ CATTOLICA DEL SACRO CUORE DI MILANO (DIP. DI PSICOLOGIA) • FONDAZIONE DI STUDI SUPERIORI FOJANINI • IIS P.A. FIOCCHI DI LECCO
• ECOLE ENTI CONFINDUSTRIALI LOMBARDI PER L’EDUCATION • FONDAZIONE LUIGI CLERICI • GALDUS
ALTRI ENTI
• PROVINCIA DI SONDRIO • COMUNE DI MORBEGNO • COMUNE DI ALBOSAGGIA • CONFINDUSTRIA LECCO E SONDRIO
• CONFCOOPERATIVE DELL’ADDA • DISTRETTO AGROALIMENTARE DI QUALITÀ DELLA VALTELLINA • FEDERAZIONE PROVINCIALE COLDIRETTI SONDRIO
• COLLEGIO PERITI AGRARI E PERITI AGRARI LAUREATI DI SONDRIO