Corso ITS
TECNICO SUPERIORE
PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DI PRODOTTI DI PASTICCERIA E PANIFICAZIONE TRADIZIONALI E INNOVATIVI
PASTRY&BAKERY SPECIALIST
2000 ore
durata del
corso di formazione
pratico e teorico
920
ore dedicate
al tirocinio in azienda
83%
studenti degli
ITS che trovano
occupazione entro un anno
rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e riconosciuto a livello italiano ed europeo con livello EQF 5
A chi è destinato il corso?
Corso aperto a tutti i diplomati (5 anni) o con diploma professionale di corsi IeFP e Certificazione IFTS.
A CHI VUOLE UNA FORMAZIONE
PROFESSIONALIZZANTE
per tutti coloro che vogliono sviluppare le proprie competenze
con un percorso formativo tecnico-pratico
fortemente integrato con il mondo del lavoro
e incentrato sul tirocinio in azienda.
A CHI VUOLE ACQUISIRE
COMPETENZE SPECIALISTICHE INNOVATIVE
con un piano di studio strutturato
secondo unità formative per favorire
lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche
e skill trasversali.

2 annualità
1000 ore ciascuno

Almeno il 60%
delle ore con insegnanti provenienti
dal mondo del lavoro

920 ore
di tirocinio
nel biennio

Milano
presso GALDUS
Il piano di studio
- Merceologia alimentare
- Microbiologia e chimica applicata
- Processi di fermentazione
- Impasti diretti e indiretti per la panificazione
- Pizza
- Tecniche di pasticceria tradizionale e moderna
- Lievitati e grandi lievitati di pasticceria
- Produzioni e lavorazioni particolari (Cake design)
- Arte del cioccolato e gelateria
- Analisi sensoriale
- Tecniche di gestione di impresa
- Marketing
- Gestione del Personale
Finalità
Il Tecnico Superiore svilupperà conoscenze e capacità tecnico-professionali che gli consentiranno
di operare con autonomia nell’ambito di un laboratorio di pasticceria e panificazione secondo quattro assi di sviluppo:
Attenzione alla scelta
delle materie prime
per la produzione di prodotti di alta qualità
Conoscenza
dei processi chimici e microbiologici
e padronanza delle tecniche di produzione
per sperimentare nuove ricette
Promozione di prodotti
panari, dolciari e di cioccolateria
attraverso tecniche di marketing
e cura estetica
Saper gestire
un laboratorio di produzione
e i propri collaboratori
PROGETTO FORMATIVO
Il profilo in esito dal percorso si presterà ad essere inserito in laboratori di pasticceria e panificazione, nell’area ricerca e sviluppo di aziende di produzione semi-industriale, nel settore Horeca. Potrà occuparsi di:
- Pianificazione e gestione della lavorazione delle materie prime per la realizzazione di prodotti panari, dolciari e di cioccolateria.
- Collaborare allo sviluppo di prodotti di qualità utilizzando tecniche e strumentazioni afferenti sia alla tradizione sia alle più recenti tendenze innovative.
- Tradurre le esigenze sempre più raffinate della clientela: dalla cura dell’aspetto estetico, all’esperienza sensoriale, dalla salute alimentare e alla sostenibilità ambientale del prodotto.
