Corso ITS – Pastry&backery specialist

Corso ITS

TECNICO SUPERIORE
PER LA TRASFORMAZIONE E LO SVILUPPO DI PRODOTTI DI PASTICCERIA E PANIFICAZIONE TRADIZIONALI E INNOVATIVI
PASTRY&BAKERY SPECIALIST

2000 ore

durata del
corso di formazione
pratico e teorico

920

ore dedicate
al tirocinio in azienda

83%

studenti degli
ITS che trovano
occupazione entro un anno

Al termine del corso si consegue il Diploma di Tecnico Superiore,
rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e riconosciuto a livello italiano ed europeo con livello EQF 5

A chi è destinato il corso?

Corso aperto a tutti i diplomati (5 anni) o con diploma professionale di corsi IeFP e Certificazione IFTS.

A CHI VUOLE UNA FORMAZIONE
PROFESSIONALIZZANTE

per tutti coloro che vogliono sviluppare le proprie competenze
con un percorso formativo tecnico-pratico
fortemente integrato con il mondo del lavoro
e incentrato sul tirocinio in azienda.

A CHI VUOLE ACQUISIRE
COMPETENZE SPECIALISTICHE INNOVATIVE

con un piano di studio strutturato
secondo unità formative per favorire
lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche
e skill trasversali.


2 annualità
1000 ore ciascuno


Almeno il 60%
delle ore con insegnanti provenienti
dal mondo del lavoro


920 ore
di tirocinio
nel biennio


Milano
presso GALDUS

Il piano di studio

  • Merceologia alimentare
  • Microbiologia e chimica applicata
  • Processi di fermentazione
  • Impasti diretti e indiretti per la panificazione
  • Pizza
  • Tecniche di pasticceria tradizionale e moderna
  • Lievitati e grandi lievitati di pasticceria
  • Produzioni e lavorazioni particolari (Cake design)
  • Arte del cioccolato e gelateria
  • Analisi sensoriale
  • Tecniche di gestione di impresa
  • Marketing
  • Gestione del Personale

Finalità

Il Tecnico Superiore svilupperà conoscenze e capacità tecnico-professionali che gli consentiranno
di operare con autonomia nell’ambito di un laboratorio di pasticceria e panificazione secondo quattro assi di sviluppo:

1

Attenzione alla scelta
delle materie prime
per la produzione di prodotti di alta qualità

2

Conoscenza
dei processi chimici e microbiologici
e padronanza delle tecniche di produzione
per sperimentare nuove ricette

3

Promozione di prodotti
panari, dolciari e di cioccolateria
attraverso tecniche di marketing
e cura estetica

4

Saper gestire
un laboratorio di produzione
e i propri collaboratori

PROGETTO FORMATIVO

Il profilo in esito dal percorso si presterà ad essere inserito in laboratori di pasticceria e panificazione, nell’area ricerca e sviluppo di aziende di produzione semi-industriale, nel settore Horeca. Potrà occuparsi di:

  • Pianificazione e gestione della lavorazione delle materie prime per la realizzazione di prodotti panari, dolciari e di cioccolateria.
  • Collaborare allo sviluppo di prodotti di qualità utilizzando tecniche e strumentazioni afferenti sia alla tradizione sia alle più recenti tendenze innovative.
  • Tradurre le esigenze sempre più raffinate della clientela: dalla cura dell’aspetto estetico, all’esperienza sensoriale, dalla salute alimentare e alla sostenibilità ambientale del prodotto.
Vuoi saperne di più?