Corso ITS
TECNICO SUPERIORE SPECIALIZZATO NELLA VITICOLTURA E NELL’ENOLOGIA DI MONTAGNA – WINE SPECIALIST
2000 ore
durata del
corso di formazione
pratico e teorico
1000
ore dedicate
al tirocinio in azienda
83%
studenti degli
ITS che trovano
occupazione entro un anno
rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e riconosciuto a livello italiano ed europeo con livello EQF 5
A chi è destinato il corso?
Corso aperto a tutti i diplomati (5 anni) o con diploma professionale di corsi IeFP e Certificazione IFTS.
A CHI VUOLE UNA FORMAZIONE
PROFESSIONALIZZANTE
per tutti coloro che vogliono sviluppare le proprie competenze
con un percorso formativo tecnico-pratico
fortemente integrato con il mondo del lavoro
e incentrato sul tirocinio in azienda.
A CHI VUOLE ACQUISIRE
COMPETENZE SPECIALISTICHE INNOVATIVE
con un piano di studio strutturato
secondo unità formative per favorire
lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche
e skill trasversali.

2 annualità
1000 ore ciascuno

Almeno il 60%
delle ore con insegnanti provenienti
dal mondo del lavoro

1000 ore
di tirocinio
nel biennio

Sondrio
Il piano di studio
- Botanica della vite
- Arboricoltura generale e viticoltura
- Fitopatologia e entomologia applicate al settore vitivinicolo
- Agricoltura 4.0 e utilizzo dei droni
- Legislazione e certificazioni dei prodotti della filiera vitivinicola
- Tecniche di coltivazione e gestione del vigneto
- Enologia
- Biotecnologie viticola e enologica
- Mercati, strategie e marketing imprese vitivinicole
- Analisi sensoriale e degustazione
- Sociologia rurale del territorio vitato valtellinese
- Turismo enologico
- Sostenibilità, energia impatto zero, economia circolare, smaltimento
Finalità
Il Tecnico Superiore svilupperà conoscenze e capacità tecnico-professionali che gli consentiranno
di operare con autonomia nel settore vitivinicolo per contribuire alla crescita di tutta la filiera secondo quattro assi di sviluppo:
Miglioramento costante
della produzione viticola con le più sofisticate nuove tecnologie
Valorizzazione delle produzioni
con attenzione agli aspetti estetici e ambientali, nonché all’esperienza del consumatore
Applicazione delle principali certificazioni
e disciplinari di produzione del settore vitivinicolo
Pianificazione della trasformazione e della maturazione
dei vini in cantina facendo attenzione al recupero degli scarti
Progetto formativo
- Conoscenza delle caratteristiche botaniche dei vitigni
- Capacità a degustare i vini e riconoscere gli aromi
- Acquisizione del patentino fitofarmaci e il patentino per la guida dei trattori
- Consapevolezza dell’importanza della cultura vitivinicola in Valtellina
- Conoscenza delle biotecnologie legate al suolo, alla vite e al vino
- Conoscenza dei principi di marketing aziendale.
