Corso ITS – Produzioni enogastronomiche

Corso ITS

TECNICO SUPERIORE SPECIALIZZATO
NELLE PRODUZIONI ENOGASTRONOMICHE SOSTENIBILI
DEL TERRITORIO
.

2 Anni

durata del
corso di formazione
pratico e teorico

896

ore dedicate
al tirocinio in azienda

83%

studenti degli
ITS che trovano
occupazione entro un anno

Al termine del corso si consegue il Diploma di Tecnico Superiore,
rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e riconosciuto a livello italiano ed europeo con livello EQF 5

A chi è destinato il corso?

Corso aperto a tutti i diplomati (5 anni) o con diploma professionale di corsi IeFP e Certificazione IFTS.

A CHI VUOLE UNA FORMAZIONE
PROFESSIONALIZZANTE

per tutti coloro che vogliono sviluppare le proprie competenze
con un percorso formativo tecnico-pratico
fortemente integrato con il mondo del lavoro
e incentrato sul tirocinio in azienda.

A CHI VUOLE ACQUISIRE
COMPETENZE SPECIALISTICHE INNOVATIVE

con un piano di studio strutturato
secondo unità formative per favorire
lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche
e skill trasversali.


2 anni
1000 ore ciascuno


Almeno il 60%
delle ore con insegnanti provenienti
dal mondo del lavoro


896 ore
di tirocinio
nel biennio


Sondrio,
Lecco

Il piano di studio

AREA TECNICO PROFESSIONALE
  • Gestione integrata e innovativa dei processi della produzione
  • Gestione economica e finanziaria dei servizi
  • Comunicazione e customer care
  • Promozione e marketing dei servizi
  • Supply chain e sicurezza alimentare
  • Food Tech 4.0
  • Valorizzazione territoriale e specificità dei prodotti del territorio
  • Filiere produttive
  • Sostenibilità nel settore agroalimentare
  • Analisi sensoriale
OBIETTIVI FORMATIVI

Al termine del percorso il Tecnico Superiore avrà acquisito le competenze specialistiche che gli permetteranno di:

  • Conoscere le produzioni enogastronomiche regionali valorizzandone la tipicità territoriale ed il percorso storico/culturale
  • Proporre soluzioni in ambito di sostenibilità sociale ed ambientale all’interno della filiera di trasformazione agroalimentari coniugandole con le esigenze delle imprese di somministrazione e distribuzione di prodotti alimentari
  • Coniugare gli aspetti produttivi della trasformazione agroalimentare con le esigenze di una comunicazione moderna e sostenibile

I CORSI ITS: ALTE COMPETENZE E SKILL TRASVERSALI

Gli Istituti Tecnici Superiori sono corsi biennali destinati ai giovani diplomati che desiderano investire sullo sviluppo delle proprie competenze, tecniche ma non solo, con un percorso caratterizza- to da un metodo di apprendimento applicativo e da un alto tasso di occupabilità.
Il tratto distintivo degli ITS è infatti la loro forte integrazione con il sistema delle imprese: oltre la metà delle ore di formazione è realizzata con esperti provenienti dal mondo del lavoro e, nell’ambito dei due anni, sono previste almeno 700 ore di tirocinio o apprendistato.
Il percorso è strutturato secondo unità formative per favorire lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche e skill trasversali, che vengono acquisite in aula, nei laboratori e nelle aziende.
Grazie a questa formula, e a conferma del loro valore, gli ITS fanno registrare in Italia un tasso di occupazione superiore all’90%.

PROGETTO FORMATIVO

OBIETTIVI FORMATIVI
  • Formare una figura professionale di mediazione tra la produzione e la vendita, capace di proporre ai compratori, sia business sia consumer, sempre più informati e selettivi, percorsi di acquisto consapevoli, sostenibili, eticamente coscienti e di trasferire alle imprese di trasformazione agroalimentare le esigenze dei clienti finali dando puntuali indicazioni tecniche sulle innovazioni da introdurre nell’ambito del processo produttivo.
  • Fornire ai Tecnici Superiori competenze sulle peculiarità e varietà delle produzioni enogastronomiche con particolare riguardo al territorio lombardo e sui temi della sostenibilità dei prodotti alimentari.
  • Il Tecnico Superiore ha competenze specialistiche che gli consentono di interfacciarsi sia con le aziende di trasformazione agroalimentare che con quelle di somministrazione e distribuzione di prodotti alimentari.
Vuoi saperne di più?

I partner

IMPRESE
• BRESAOLE DEL ZOPPO • ICAM • IL SENTIERO COOPERATIVA SOCIALE • LATTERIA SOCIALE DI CHIURO • LATTERIA SOCIALE VALTELLINA
• MANPOWER • SALUMIFICIO MOTTOLINI • SOCIETÀ AGRICOLA MELAVÌ

ISTITUZIONI SCOLASTICHE, FORMATIVE E UNIVERSITARIE
• ITAS G. PIAZZI SONDRIO • PFP VALTELLINA • UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI MILANO (DIP. DI SCIENZE PER GLI ALIMENTI LA NUTRIZIONE E L’AMBIENTE E DIP. DI SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI)
• UNIVERSITÀ CATTOLICA DEL SACRO CUORE DI MILANO (DIP. DI PSICOLOGIA) • FONDAZIONE DI STUDI SUPERIORI FOJANINI • IIS P.A. FIOCCHI DI LECCO • ECOLE ENTI CONFINDUSTRIALI LOMBARDI PER L’EDUCATION • FONDAZIONE LUIGI CLERICI • GALDUS

ALTRI ENTI
• PROVINCIA DI SONDRIO • COMUNE DI MORBEGNO • COMUNE DI ALBOSAGGIA • CONFINDUSTRIA LECCO E SONDRIO
• CONFCOOPERATIVE DELL’ADDA • DISTRETTO AGROALIMENTARE DI QUALITÀ DELLA VALTELLINA • FEDERAZIONE PROVINCIALE COLDIRETTI SONDRIO
• COLLEGIO PERITI AGRARI E PERITI AGRARI LAUREATI DI SONDRIO