Corso ITS – Filiere Lattiero Casearie

Corso ITS

TECNICO SUPERIORE ENOGASTRONOMICO SPECIALIZZATO
NELLE FILIERE LATTIERO CASEARIE,
VITIVINICOLE E DISTRIBUTIVE
.

2 Anni

durata del
corso di formazione
pratico e teorico

904

ore dedicate
al tirocinio in azienda

60%

o più ore di
docenti provenienti
dal mondo del lavoro

Al termine del corso si consegue il Diploma di Tecnico Superiore,
rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e riconosciuto a livello italiano ed europeo con livello EQF 5

A chi è destinato il corso?

Corso aperto a tutti i diplomati (5 anni) o con diploma professionale di corsi IeFP e Certificazione IFTS.

A CHI VUOLE UNA FORMAZIONE
PROFESSIONALIZZANTE

per tutti coloro che vogliono sviluppare le proprie competenze
con un percorso formativo tecnico-pratico
fortemente integrato con il mondo del lavoro
e incentrato sul tirocinio in azienda.

A CHI VUOLE ACQUISIRE
COMPETENZE SPECIALISTICHE INNOVATIVE

con un piano di studio strutturato
secondo unità formative per favorire
lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche
e skill trasversali.


2 anni
1000 ore ciascuno


Almeno il 60%
delle ore con insegnanti provenienti
dal mondo del lavoro


904 ore
di tirocinio
nel biennio


San Pellegrino Terme
(BG)

Il piano di studio

AREA TECNICO PROFESSIONALE
  • Valorizzazione e specificità dei prodotti del territorio orobico: DOP, IGP,PAT, Presidi Slow Food
  • Filiere del latte e del vino
  • Comunicazione e customer care
  • Supply Chain e Food Tech 4.0
  • Sostenibilità delle produzioni e delle preparazioni alimentari
  • Etichettatura e sicurezza alimentare
  • Gestione integrata e innovativa dei processi di produzione: dalla malga, al ristorante fino alla GDO
  • Analisi sensoriale: dai fieni al formaggio, fino al vino
  • Gastronomia creativa ed innovativa
OBIETTIVI FORMATIVI

Al termine del percorso il Tecnico Superiore avrà acquisito le competenze specialistiche che gli permetteranno di:

  • Conoscere le produzioni enogastronomiche regionali valorizzandone la tipicità territoriale ed il percorso storico/culturale
  • Proporre soluzioni in ambito di sostenibilità sociale ed ambientale all’interno della filiera di trasformazione agroalimentari coniugandole con le esigenze delle imprese di somministrazione e distribuzione di prodotti alimentari
  • Coniugare gli aspetti produttivi della trasformazione agroalimentare con le esigenze di una comunicazione moderna

I CORSI ITS: ALTE COMPETENZE E SKILL TRASVERSALI

Gli Istituti Tecnici Superiori sono corsi biennali destinati ai giovani diplomati che desiderano investire sullo sviluppo delle proprie competenze, tecniche ma non solo, con un percorso caratterizza- to da un metodo di apprendimento applicativo e da un alto tasso di occupabilità.
Il tratto distintivo degli ITS Academy è infatti la loro forte integrazione con il sistema delle imprese: oltre la metà delle ore di formazione è realizzata con esperti provenienti dal mondo del lavoro e, nell’ambito dei due anni, sono previste almeno 700 ore di tirocinio o apprendistato.
Il percorso è strutturato secondo unità formative per favorire lo sviluppo di competenze tecniche specialistiche e skill trasversali, che vengono acquisite in aula, nei laboratori e nelle aziende.
Grazie a questa formula, e a conferma del loro valore, gli ITS Academy fanno registrare in Italia un tasso di occupazione superiore all’90%.

PROGETTO FORMATIVO

OBIETTIVI FORMATIVI

Il corso metterà al centro le risorse d’eccellenza del territorio, valorizzandone la radicata vocazione legata al settore lattiero-case- ario, sia artigianale sia industriale, e più in generale al settore agroalimentare. Il Tecnico Superiore acquisirà le competenze che consentiranno di:

  • Trasferire alle imprese di trasformazione agroalimentare le esigenze dei clienti finali dando puntuali indicazioni tecniche sulle innovazioni laboratoriali 4.0 da introdurre nell’ambito del processo produttivo.
  • Operare all’interno di aziende di trasformazione agroalimentare multifunzionali, che offrono anche servizi di vendita diretta e di somministrazione per promuovere un consumo di qualità e di basso impatto.
  • Conoscere approfonditamente le peculiarità delle produzioni enogastronomiche con particolare riguardo alle cheese valleys e ai temi della sostenibilità dei prodotti lattiero-caseari.
Vuoi saperne di più?

I partner

IMPRESE
•Bresaole Del Zoppo •ICAM •Il Sentiero Cooperativa Sociale •Latteria Sociale di Chiuro •Latteria Sociale Valtellina •Manpower •Salumificio Mottolini •Società Agricola Melavì

ISTITUZIONI SCOLASTICHE, FORMATIVE E UNIVERSITARIE
•ITAS G. Piazzi Sondrio •PFP Valtellina •Università degli Studi di Milano (Dip. di Scienze per gli Alimenti la Nutrizione e l’Ambiente e Dip. di Scienze Agrarie e Ambientali) •Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano (Dip. di Psicologia) •Fondazione di Studi Superiori Fojanini •IIS P.A. Fiocchi di Lecco •ECOLE Enti Confindustriali Lombardi per l’Education •Fondazione Luigi Clerici •Galdus •APAF Lecco •Synergie Italia

ALTRI ENTI
•Provincia di Sondrio •Comune di Morbegno •Comune di Albosaggia •Confindustria Lecco e Sondrio •Confcooperative dell’Adda •Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina •Federazione Provinciale Coldiretti Sondrio •Collegio Periti Agrari e Periti Agrari Laureati di Sondrio